Alergenicidad del Ganoderma Lucidum

¿Hay personas alérgicas al Ganoderma?

Este artículo no pretende causar alarma con respecto a las personas que están tomando o quieren tomar el Ganoderma Lucidum. Sino todo lo contrario, documentar cuáles son las causas de esta alergia y en que porcentaje se dan. Piensen que prácticamente la mayoría de los alimentos son susceptibles de tener un poder alergénico, es decir comportarse como alérgenos y producir alergias. Por poner un ejemplo los cacahuetes o el chocolate sin ir más lejos.

De la misma manera una gran cantidad de medicamentos usados en tratamientos de uso común en la medicina occidental están vinculados con alergias, la penicilina es un ejemplo de ello. No parece sorprendente que también al G. lucidum se le haya relacionado con algunos casos de alergias. Si bien el Ganoderma Lucidum posee muchas propiedades beneficiosas para la salud, es importante tener en cuenta este inconveniente, como ocurre con el caso de penicilina, aunque el poder alergénico en ésta sea superior 5.

Alérgico al Ganoderma

Aunque las setas son comúnmente consumidas en todo el mundo, el alcance general de la alergia a los hongos no se conoce. Puede ser muy leve (1%) en las comestibles, pero podrían ser tan frecuente como las alergias al polen y al moho (10 a 30% de la población alérgica) 18. La importancia de las esporas de los hongos suspendidas en el aire, como  agente causante de alergias respiratorias han sido establecidas13, por lo que se debe considerar  la protección de los trabajadores en la producción industrial de hongos. Aunque los hongos comestibles del género Basidiomycetos se consumen ampliamente en todo el mundo, las alergias alimentarias causadas por estos hongos generalmente no se han estudiados, exceptuando aquellos que se refiere el hongo Boletus edulis34, 45.

En 2002, se informó del primer caso de alergia a los alimentos causada por el hongo comestible cultivado Agaricus bisporus (champiñón blanco), y el manitol se describió como un alergójeno de peso molecular bajo 10.

En 2005, se informaron de dos casos de hipersensibilidad a los basidiocarpos y a las esporas experimentados por los trabajadores relacionados con el cultivo de champiñones, que previamente sufrían asma 46.

Alergia al Reishi

Las basidiosesporas son frecuentes en el aire en casi todo el mundo 9, 20. Por lo tanto, las basidioesporas son potencialmente la mayor fuente de aeroalergógenos 11. López et al. 28 y Sprenger et al. 39 han demostrado que los extractos de micelio seleccionados de los Basidiomycetos o del fluido líquido en el que fueron cultivados in Vitro, dieron como resultado reacciones alergénicas en los seres humanos y actuaron como antígenos en conejos. La  sensibilización humana al antígeno del Ganoderma se informó por primera vez en la revista Journal of Allergy and Clinical Immunology, en 1979, en un trabajo realizado en Ontario 44. Los investigadores encontraron que el 8,2% de los pacientes alérgicos reaccionó positivamente al antígeno del Ganoderma lucidum. En un trabajo similar en Auckland, esta reacción alérgica se produjo en el 16% de los pacientes estudiados 4. En la India, también se informó de esta sensibilización en 1995 36. Se encontró que entre el 28% y el 17% de los pacientes atópicos mostraron marcada reactividad cutánea al extracto de esporas y cuerpos fructíferos, respectivamente.

Hay que tener en cuenta que los porcentajes que aquí se exponen, en muchos casos, se tratan de personas con alergias previas y no sobre el total de la población.

Artículo basado en el publicado en:

MEDICINAL MUSHROOM REISHI (GANODERMA LUCIDUM). MAIN
TOXICITY AND ALLERGENICITY STUDIES. DOSAGE, POSOLOGY AND
SIDE EFFECTS.

D. FIGLAS1,2 AND N. CURVETTO 1,3

1 Laboratory of Biotechnology of Edible and Medicinal Mushrooms, CERZOS (CONICET).
Bahía Blanca, Argentina. E-mail: dfiglas@criba.edu.ar.
2 Comisión de Investigaciones Científicas Provincia Buenos Aires.
3 Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Argentina.

BIBLIOGRAFÍA

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5. Dunham, M. 2009. Potential of Fungi Used in Traditional Chinese Medicine: II Ganoderma. http://www.alternative2cancer.com/docs/potential.pdf

9. Hasnain, S. M., J. D. Wilson, F. J. Ncwhook and B.P. Segedin. 1985. Allergy to basidiospores: Immunologic studies. NZ Med. J. 98: 393-369.

10. Hegde, V.L., J.R. Das and Y.P. Venkatesh. 2002. Anaphylaxis caused by the ingestion of cultivated mushroom (Agaricus bisporus): Identification of allergen as mannitol. Allergology International 51: 121–129.

11. Herxheimer. H., H. A. Hyde, and D.A., Williams. 1969. Allergic asthma caused by basidiospores. Lancet 11: 131-133.

18. Koivikko, A. and J. Savolainen. 1988. Mushroom allergy. Allergy 43: 1–10.

20. Lehrer, S. B., M. Lopez, B.T. Butcher, J. Olson, M. Reed and J.E. Salvaggio. 1986. Basidiomycete mycelia and spore allergen extracts: Skin reactivity in adults with symptoms of respiratory allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 78: 478-485.

28. Lopez, M., J.E. Salvaggio and B.T. Butcher.1976. Allergenicity and immunogenicity of Basidiomycetes. J. Allergy Clin. Immunol. 57: 480.

34. Ronacarolo, D., P. Minale, G. Mistrello, S. Voltolini and P. Falgiani. 1998. Food allergy to Boletus edulis. J. Allergy Clin. Immunol. 101: 850–851.

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39. Sprenger, J. D., L.C. Altman, C.E. O’Neil, S.B. Lehrer and G.H. Ayars. 1986. Skin test reactivity to basidiospores in adults in Seattle with respiratory allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 77: 200.

44. Tarlo, S. M., B. Bell, J. Srinivasan, J. Dolovich and F.E. Hargreave. 1979. Journal of Allergy and Clinical Immunology 64(1): 43-49.

45. Torricelli, R., S.G.O. Johanson and B. Wüthrich . 1997. Ingestive and inhalative allergy to the mushroom Boletus edulis. Allergy 52: 747–751.

46. Venturini, M., T. Lobera, A. Blasco, I. Del Pozo and B. González. 2005. Occupational asthma caused by white mushroom. J. Invest. Allergol. Clin. Immunol. 15(3): 219-221.

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